Сотрудники Управления ФСБ России по Свердловской области пресекли незаконную деятельность гражданина Украины, собиравшего научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий, сообщает ТАСС.

В 2014 году ФСБ получила сведения о том, что представитель украинского ПАО «Полтавский турбомеханический завод» (ПАО «ПТЗ», входит в концерн «УкрРосМеталл») собирает сведения о конструкторской и технологической документации машиностроительных предприятий региона.

По данным ФСБ, украинец был задержан в феврале 2015 года с поличным, в момент получения первичного пакета конструкторских материалов по производству высокотехнологичного энергетического оборудования.

«В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий был задокументирован факт установления иностранцем контактов с сотрудниками российских предприятий с целью создания постоянно действующего канала получения интересующей иностранную сторону документации за денежное вознаграждение. При установлении и развитии контактов с гражданами РФ иностранец использовал методы конспирации», - заявили в УФСБ.

По заключению предприятия, передача указанной документации иностранной стороне была способна нанести российскому производителю ущерб на сотни миллионов рублей.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье УК РФ – незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

«Он дал признательные показания об осуществлении противоправной деятельности. В отношении него избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца», - уточнили в ведомстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

158