Правительство не будет отменять празднование Дня победы 9 мая. Об этом на брифинге заявил вице-премьер-министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

«Правительство не будет отменять 9 мая как День победы. Вместе с тем, правительство предложит до 9 мая также должным образом отметить и день 8 мая, как это делается во всей Европе... Торжественные и траурные мероприятия в Украине будут проходить и 8, и 9 мая», - подчеркнул Кириленко.

Он отметил, что на мероприятие будет приглашено много иностранных гостей, а в Киеве и других городах Украины пройдет ряд памятных мероприятий, сообщает .

«В любом случае мы будем предлагать философию, которая говорит о том, что европейские народы должны жить во взаимоуважении и мире. А всю жизнь заниматься только тем, чтобы искать, кто тобой побежден, это значит - не идти в ногу со временем во многих случаях. Поэтому мы будем 8 и 9 мая отдавать дань уважения всем украинцам, которые боролись за свободу своей страны в разных вооруженных формированиях, в разное время и на разных этапах Второй мировой войны, но боролись. Все кто боролся с оружием в руках за свободу своей Родины, заслуживает почитания и уважения», - сказал Кириленко, сообщает УНИАН.

По его словам, на следующей неделе правительство внесет в парламент несколько законопроектов, в том числе о памяти участников Второй мировой войны. «Подчеркиваю, что никаких намерений отменять праздничный выходной день 9 мая правительство Украины не имеет», - заверил Кириленко.

Напомним, группа народных депутатов от коалиционных фракций зарегистрировала в Верховной Раде законопроект «О Дне памяти и примирения», которым предлагается отменить выходной 9 мая. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

881