Капитан Службы безопасности Украины Дмитрий Манзик погиб в Волновахе от рук членов преступной группы, занимавшейся контрабандными поставками товаров в оккупированные части Донецкой и Луганской областей, сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко.

«Организованная преступная группировка, хорошо профинансированная с выходами на политических деятелей, народных депутатов, с влиянием и координацией, как мы обосновано предполагаем, высокопоставленными чиновниками отдельных государственных администраций, осуществляла преступные похищения людей, вооруженные, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, контрабандные перевозки грузов высоколиквидных товаров, в первую очередь алкоголя и сигарет», - рассказал Наливайченко на брифинге в понедельник в Киеве.

По его словам, эта преступная группировка была остановлена благодаря координации с местной милицией и прокуратурой в Волновахе, у злоумышленников изъяты три большегрузных автомобиля с товарами. Груз был изъят и размещен на штрафстоянке местного отделения милиции в Волновахе. В дальнейшем офицер прокуратуры и капитан СБУ Манзик, возвращаясь с этой спецоперации, в самой Волновахе увидел вторую группу этой же банды, которая пыталась передвигаться по городу на других грузовых автомобилях.

«Среагировали. Капитан СБУ и прокурор остановили машины, начали проверку этих грузов. В ответ бандиты в форме Вооруженных сил Украины, применив оружие против капитана СБУ, выстрелили в воздух, второй выстрел был в голову офицера Службы безопасности. Таким образом, преступники защищали свои преступные грузы, которые они перемещали, и пытались остановить законную деятельность специальной группы СБУ, работавшей в Волновахе в составе нашего офицера СБУ Манзика и сотрудника прокуратуры», - сказал Наливайченко, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, это беспрецедентное преступление было остановлено спецподразделением «Альфа», трое так называемых бойцов были задержаны в результате боевой операции, сейчас они остаются в Волновахе под арестом. Один человек препятствовал задержанию и был ранен, ему оказывается медицинская помощь.

В дальнейшем был организован перехват убийцы, который, как считают в СБУ, является одним из руководителей этой преступной группировки.

«Фамилия этого человека, которого мы разыскиваем, и будем благодарны каждому, кто сможет предоставить информацию, которая может помочь задержанию, а в дальнейшем и аресту, – Гордеев», - сообщил глава СБУ.

В целом в результате операции совместно с МВД задержано шесть членов вооруженной группировки.

«С санкции прокуратуры были проведены обыски в помещениях этих людей и их сообщников. Там изъят большой арсенал оружия: 9 автоматов, 6 РПГ, тротиловые шашки и другие опасные предметы», - добавил он.

На сайте ГУМВД Украины в Донецкой области размещена информация о том, что разыскиваются подозреваемые в убийстве Денис Гордеев, 1979 г.р., и Артем Мартыненко, 1983 г.р., жители Днепропетровска. Они вооружены автоматическим стрелковым оружием.

Напомним, 21 марта в Волновахе Донецкой области неизвестные расстреляли сотрудника Службы безопасности Украины.

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что по подозрению в убийстве офицера СБУ в Волновахе задержаны 11 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время