Разговоры о членстве Украины в НАТО не являются сегодня актуальными, поскольку они дополнительно усложнили бы ситуацию в Европе.

Об этом в эфире «Польского радио» заявил глава МИД Польши Гжегож Схетина.

«Мы должны сосредоточиться на открытии для Украины пути в европейскую семью. Тема Украины в НАТО не обсуждается, а если бы кто-то ее поднял, то это означало бы создание реальной международной проблемы, которую сегодня невозможно решить в Восточной Европе», - отметил Схетина, сообщает Укринформ.

Комментируя слова американского эксперта Збигнева Бжезиньского о необходимости «финляндизации» Украины, он отметил, что вопросами будущего пусть занимаются ученые, а политики должны сосредоточиться на приближении Украины к Европе.

Напомним, накануне Бжезиньский в Брюсселе заявил, что конфликт Украины стоит решить таким образом, чтобы приближение Киева к западным структурам не сопровождалось «компрометацией и отступлением» России.

«Финляндизация» означает значительные ограничения для государственной самостоятельности, которые большая страна накладывает на своего более слабого соседа, в частности идет речь о необходимости ориентироваться на ее интересы (например, вынужденный нейтралитет). Название происходит от характера отношений между Финляндией и СССР после Второй мировой войны, в течение 1944-1989 годов.

Как сообщал ForUm, 23 декабря 2014 года Украина отказалась от внеблокового статуса.  29 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

205