Правительство РФ до апреля рассмотрит вопрос о скидках на газ для Украины, заявил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак в Брюсселе в пятницу.

«Цена на газ для Украины с 1 апреля составит $348 за 1 тыс. кубометров», - заявил Новак, сообщает ТАСС.

По его словам, скидка при текущей цене может составить на 2-й квартал $100 за 1 тыс. кубометров.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин сообщил в свою очередь, что «Украина рассчитывает на цену на газ в рамках летних поставок в размере $250 за 1 тыс. кубометров».

Украинская сторона не планирует обращаться в правительство РФ для предоставления скидки, рассчитывая на продление условий зимнего пакета. «Украина не видит необходимости делать запрос в правительство РФ о предоставлении скидки на газ», - сказал Демчишин.

Пока, по словам министра, Украина не видит необходимости в покупке российского газа в апреле. «Украина будет продолжать предоплачивать российский газ в зависимости от необходимых объемов», - добавил он.

В дальнейшем цены для Украины будут определяться на ежеквартальной основе в силу значительных колебаний цен на газ.

Российский министр сообщил, что по итогам переговоров в пятницу стороны договорились продолжить консультации по поставкам российского газа по летнему пакету. Предметом переговоров станет закачка газа в подземные хранилища (ПХГ) Украины.

«В ближайшее время «Газпром» и «Нафтогаз Украины» определят объемы газа для закачки в украинские ПХГ, что обеспечит прохождение следующего осенне-зимнего периода. Европейская сторона рассмотрит вопрос об оплате газа для ПХГ, если такая необходимость возникнет», - сказал глава Минэнерго России.

По словам Демчишина, Украина может закачать в свои ПХГ в летний период до 19 млрд кубометров газа.

Демчишин уточнил, что «Еврокомиссия будет содействовать привлечению финансирования Украины от европейских институтов в размере от 0,8 до $1 млрд». Средства могут быть привлечены от ЕБРР, МВФ и Всемирного банка, сказал министр.

Новак заявил, что для Украины с 1 апреля возобновляется режим «бери или плати» (take or pay) в соответствии с действующим контрактом, так как этот вопрос является предметом арбитражного спора «Нафтогаза» и «Газпрома».

Демчишин заявил, что Украина категорически против включения этого механизма с 1 апреля. «Украина против включения механизма «бери или плати» в летний пакет, - сказал он. - Этот принцип дискриминационный».

Представители России, Украины и ЕС не подписывали никаких документов по итогам трехсторонних переговоров по газу в пятницу. Стороны договорились рассматривать цены на российский газ для Украины на ежеквартальной основе. Следующие трехсторонние переговоры по газовым вопросам в формате Россия - ЕС - Украина состоятся в апреле.

Как сообщал ForUm, согласно трехстороннему протоколу между Украиной, ЕС и РФ цена на российский газ для Украины составляет 378 долларов за тысячу кубометров. 

100-долларовая скидка действует до конца марта

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время