Коллекция Симферопольского художественного музея, включая картины Айвазовского и Шишкина, которая экспонировались в украинских музеях до аннексии полуострова с Россией, в полном объеме вернулась в Крым, сообщила министр культуры оккупированного Крыма Арина Новосельская на сессии крымского парламента.

По ее словам, за несколько дней до крымского референдума стало известно, что часть коллекции Симферопольского художественного музея, оцененной в миллиарды рублей, находится на выставках в Мелитополе, Одессе и Киеве.

«Это бесценные иконы, шедевры Айвазовского и Шишкина, и эта коллекция могла быть утрачена Крымом навсегда. Только благодаря самоотверженным действиям друзей кураторов крымской культуры, нашим коллегам и друзьям в Украине удалось немыслимым образом, как в фильмах про разведчиков, вернуть эту коллекцию в фонды музея. Сегодня она находится в Симферопольском художественном музее в полном объеме», — сказала министр, сообщает РИА Новости.

По словам главы аннексированного Крыма Сергея Аксенова, коллекция была возращена весной прошлого года после всекрымского референдума.

«Там было безвластие. Украина на тот момент, как и сейчас, касаемо чиновников, такая страна, где за деньги можно решить все, что угодно, за один день и за один час. Главное, сделать предложение, от которого тамошним чиновникам сложно будет отказаться. Но на тот момент делали это без средств. Привезли оперативным путем, добыли информацию, завербовали людей, Министерство культуры работало, наверное, как служба внешней разведки», — сказал Аксенов.

При этом глава парламента Крыма Владимир Константинов пошутил, что теперь крымчане попробуют таким же путем вернуть из Амстердама и коллекцию скифского золота. «Попробуем таким же путем с голландцами договориться», — пошутил спикер.

Напомним, в начале февраля 2014 года коллекция скифского золота более чем из 2 тыс. экспонатов была вывезена на выставку в Амстердам. Вернуться в Крым скифское золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с аннексией полуострова Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров между Россией и Украиной.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время