Тарифы на централизованное снабжение горячей водой для населения с 1 апреля 2015 года вырастут на 55-57%, а на отопление в среднем на 73%. Об этом на брифинге заявила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития строительства и ЖКХ (Минрегион) Наталья Хоцяновская.

«Отопление вырастет где-то на 73%, а вода (горячая. – Ред.) на 55-57%», - сказала Хоцяновская.

Она отметила, что повышение тарифов обсуждалось на встрече представителей Минрегиона и Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). По словам Хоцяновской, нацрегулятор заверил, что новые тарифы будут установлены для теплоснабжающих предприятий до 1 апреля, сообщает УНИАН.

Вместе с тем, она сообщила, что НКРЭКУ может вернуть практику оплаты населением услуги централизованного теплоснабжения на протяжении всего года, а не только в отопительный сезон. По мнению Хоцяновской, благодаря этому повышение тарифов на тепло не так существенно ударит по населению.

«Чтобы было понятно, я вам скажу на примере 1-комнатной квартиры. Сегодня средняя стоимость отопления квартиры (до повышения тарифов) – 595 грн. После повышения тарифов эта стоимость (это я вам называю на протяжении отопительного периода) будет 934 грн. Но если этот тариф положить в среднем по году, то это будет 642 грн», - пояснила Хоцяновская.
В то же время, она уточнила, что окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

Напомним, НКРЭКУ с 1 апреля 2015 года повысила тарифы на электроэнергию для населения в среднем на 19% и в 3,5 раза до марта 2017 года.

НКРЭКУ, в рамках выполнения Меморандума с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом, с 1 апреля 2015 года повысила тариф на тепло для населения на 72% - до 537,2 грн за Гкал.

Кроме этого, НКРЭКУ повысила с 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), из-за роста стоимости электроэнергии 19 марта на заседании примет решение о повышении тарифов на воду для населения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время