Генеральная прокуратура Украины должна немедленно начать процесс привлечения России к ответственности за агрессию против Украины в Гаагском трибунале. Об этом на заседании правительства Украины в среду, 18 марта, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщили ForUm’у в Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Он напомнил, что по поручению правительства Украины Министерство юстиции Украины обратилось в Киевский институт судебных экспертиз по «высказываний президента Российской Федерации Владимира Путина и министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу по захвату и аннексии украинской территории».

Глава правительства сообщил, что по заключению института, такие высказывания «четко содержат признаки нарушения международного права и выдачи прямых указаний по аннексии Крыма и осуществлению военной интервенции против Украины».

Министерство иностранных дел Украины, отметил Яценюк, подготовило соответствующий проект заявления, согласно статье №11 Римского статута. «Такое заявление должно быть отправлено ​​в Гаагский трибунал. И Генеральная прокуратура Украины должна немедленно начать процесс по привлечению Российской Федерации к ответственности за агрессию против Украины в Гаагском трибунале», – сообщил он.

Он обратился в Министерство юстиции передать соответствующие материалы органам прокуратуры.

Яценюк также выразил обеспокоенность тем, что сегодня в парламенте Украины не был принят проект закона о юрисдикционных и имущественных иммунитетах иностранного государства, который дает возможность украинским компаниям и гражданам обращаться в украинские суды, в том числе против Российской Федерации для возмещения вреда, причиненного российской военной агрессией против Украины.

В частности, по его словам, речь идет о возмещении убытков, связанных с национализацией украинских активов на территории автономной Республики Крым, с потерей имущества из-за российской военной агрессии.

Глава правительства обратился в Верховную Раду безотлагательно вернуться к рассмотрению этого законопроекта. «Этот закон соответствует европейским стандартам. Мы должны научиться защищать своих граждан и дать возможность украинским гражданам защищать свое право в украинском суде. А потом через международно-правовые механизмы обращаться в другие страны с тем, чтобы реализовать судебное решение в странах, где у нас есть двусторонние соглашения о правовом сотрудничестве», подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, телеканал «Россия» к годовщине оккупации Крыма РФ подготовил премьеру нового документального фильма «Крым. Путь на Родину», в основном состоящий из интервью президента Российской Федераций Владимира Путина, который рассказывает об этих событиях и своей причастности к ним.

«Я всем моим коллегам… сказал, что ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России… И поставил определенные задачи, сказал, что и как мы должны делать», - рассказал Путин в интервью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время