Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз проведет экспертизу высказываний российского президента Владимира Путина в фильме «Крым. Путь на родину» с тем, чтобы впоследствии через Генеральную прокуратуру привлечь материалы экспертизы иску в Гаагский трибунал.

Об этом на круглом столе, посвященном нарушению прав человека российской оккупационной властью в Крыму, заявил министр юстиции Павел Петренко.

«В этом фильме Владимир Путин публично признался в захвате территории Украины, в поддержке бывшего президента Януковича, в его эвакуации с территории Украины, в причастности к нарушениям прав человека на востоке Украины и в Крыму, в размещении ядерного оружия в Крыму. Поэтому этот фильм ляжет в основу большого исторического процесса, и действиям Путина будет дана оценка с позиции международного уголовного права», - сказал Петренко, сообщает УНИАН.

Также он отметил, что в рамках поручения Минюста о подготовке материалов для международного Гаагского трибунала проводятся экспертизы высказываний Путина и результаты этих экспертиз будут отправлены в международные правозащитные организации и в Международный уголовный суд.

Напомним, телеканал «Россия» к годовщине оккупации Крыма РФ подготовил премьеру нового документального фильма «Крым. Путь на Родину», в основном состоящий из интервью президента Российской Федераций Владимира Путина, который рассказывает об этих событиях и своей причастности к ним.

«Я всем моим коллегам… сказал, что ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России… И поставил определенные задачи, сказал, что и как мы должны делать», - рассказал Путин в интервью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время