Сотрудники Службы безопасности Украины в ходе операций произвели задержание пяти человек, которые входили в преступные группы и организовывали теракты в Одессе.

«СБУ обезвредила две разветвленные преступные группы, задержала пятерых человек, которые совершали теракты в Одессе», - сказал он на брифинге в понедельник в Киеве.

По словам Лубкивского, задержания подозреваемых продолжаются.

Он отметил, что СБУ совместно с другими правоохранительными органами предпринимает жесткие контртеррористические мероприятия в Одесской области для обезвреживания диверсионных групп.

«На протяжении нескольких дней сотрудники СБУ обезвредили в Одессе две разветвленные преступные группировки, которые совершили теракты возле офисов политических сил, волонтерских движений, важных объектов жизнедеятельности города», - рассказал он.

Лубкивский подчеркнул, что в настоящее время задержаны пятеро человек, которые обоснованно подозреваются в организации и совершении терактов, а также в изготовлении самодельных взрывных устройств.

«Продолжаются мероприятия по задержанию остальных членов преступных групп», - добавил он.

Один из задержанных, 1985 года рождения, местный житель, дезертировал из рядов украинской армии, и «он может иметь причастность, как минимум, к трем терактам в Одессе».

У задержанного изъят мощный арсенал оружия, пистолеты, карабин, более 20-ти гранат Ф-1 и РГД-5, противотанковые гранатометы и более 6 тыс. патронов к автоматическому и стрелковому оружию, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Лубкивского, использованные злоумышленниками в ряде терактов устройства с взрывчаткой были идентичными. Установлен также человек, который изготовлял эти взрывчатки для террористов – это житель Николаевской области, 1993 года рождения, вместе с сообщником был задержан 12 марта в Ильичевске Одесской области.

У этого задержанного изъято подготовленная им для очередного преступления взрывчатка взрывной мощностью 3,5 кг тротила. Это взрывное устройство планировалось использовать для подрыва еще одного волонтерского центра в Одессе. Такое же взрывное устройство было выявлено у их подельника, 1986 года рождения, и экспертиза подтвердила, что это взрывчатка идентична той, которая была использована злоумышленниками 27 декабря прошлого года при подрыве Одесского офиса одной из политических сил.

Лубкивский отметил, что во время оперативных мероприятий сотрудники СБУ задержали с арсеналом оружия члена радикальной организации, которая входит в сферу влияния так называемого православного казачества.

Задержанные входят в группировку, которая совершала подрывы финучреждений города. При обысках у злоумышленников изъяты боеприпасы, холодное оружие, а также пророссийские агитационные материалы.

Также, как отметил советник главы СБУ, правоохранители обнаружили тайник с боеприпасами и элементами самодельных взрывных устройств в арендованном гараже активного участника одесского Антимайдана.

Напомним, с начала этого года в Одессе прогремели несколько взрывов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время