Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщает, что Украина передала наблюдателям организации список отведенного с 26 февраля по 7 марта тяжелого вооружения. Об этом говорится в отчете мониторинговой миссии за 12 марта, обнародованном сегодня.

Наблюдатели миссии, находясь в главном офисе Общего центра по координации и контролю за соблюдением режима прекращения огня, который расположен в Соледаре (77 км на север от Донецка, город находится под контролем Украины), встретились с председателем украинской части общего центра, генерал-майором Александром Розмазниным.

Генерал-майор сообщил миссию, что текущая статистика демонстрирует большое количество случаев нарушения режима прекращения огня в марте. В частности, в соответствии со статистикой Общего центра по контролю и координации, используются 120-миллиметровые минометные, 122-миллиметровые и 152-миллиметровые артиллерийские установки, сообщает УНИАН.

Наиболее опасной территорией остается район донецкого аэропорта и окружающие села, «где в течение 24 часов, предшествовавших 8.00 11 марта, было зафиксировано 59 нарушений».

Розмазнин также «передал наблюдателям ОБСЕ список оружия и систем вооружения с отмеченными типами и классами этого вооружения, которые, по его словам, были отведены украинскими Вооруженными силами между 26 февраля и 7 марта», - говорится в сообщении.

Генерал-майор подчеркнул, что наблюдатели должны иметь полную свободу для передвижения, а также отметил, что если наблюдатели будут встречать какие-либо ограничения, они должны связываться непосредственно с Общим центром по контролю и координации, чтобы иметь возможность устранить эти ограничения.

Как ранее сообщал ForUm, наблюдатели миссии ОБСЕ в Украине зафиксировали отвод большого количества техники на Донбассе за последнюю неделю.

Силы АТО 6 марта с боевых позиций по всей линии разграничения к местам сосредоточения передислоцировали реактивные системы залпового огня 9К57 «Ураган».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время