Киеву осталось 24 часа на определение территорий с особым статусом на Донбассе. Об этом заявил официальный представитель самопровозглашенной ДНР в Контактной группе Денис Пушилин, сообщает Донецкое агентство новостей.

«Киеву осталось 24 часа на выполнение обязательств, если Верховная Рада за это время не определит перечень населенных пунктов для наделения особым статусом, то всему миру станет очевидно, что Киев срывает мирный процесс на Донбассе, власти этой страны не хотят его политического урегулирования», — сказал он.

Между тем, Пушилин подчеркнул, что именно политическое решение конфликта является неотъемлемой частью комплекса мер, подписанных в Минске 12 февраля Контактной группой под гарантии России, Германии и Франции.

Напомним, 12 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал решение о признании границ отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где вводится особый порядок местного самоуправления согласно Минским договоренностям.

Как известно, участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине по итогам переговоров в Минске подписали 12 февраля «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений».

Пункт 4 этого документа гласит: «В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время