В Британии в возрасте 66 лет скончался писатель Терри Пратчетт, получивший мировую славу благодаря циклу фэнтези «Плоский мир».

С 2007 года Пратчетт страдал болезнью Альцгеймера, сообщает ВВС.

«Мир потерял один из самых ярких и проницательных умов», - говорится в официальном пресс-релизе издательства Transworld Publishers, объявившего о смерти Пратчетта.

Как заявили издатели Пратчетта, «более 70 написанных Терри книг обогатили планету. Мало кому такое удавалось до него. С помощью «Плоского мира» он отображал сатиру нашего мира. Делал он это замечательно, с большим мастерством, невероятным юмором и неиссякаемой выдумкой».

«Терри боролся с болезнью Альцгеймера смело, на виду у всех. Последние несколько лет творчество держало его на плаву. Его наследие сохранится на многие десятки лет», - отмечается в заявлении Transworld Publishers.

Пратчетт работал журналистом в небольшой газете в графстве Бакингемшир, когда его первая повесть увидела свет. На момент выхода первой книги из серии «Плоский мир» в 1983 году он работал в пресс-службе энергетической компании. К 1990-м годам он стал самым продаваемым писателем Великобритании.

В общей сложности Пратчетт написал более 70 повестей и романов.

После того как у Пратчетта была диагностирована болезнь Альцгеймера, он включился в кампанию по легализации эвтаназии. В 2011 году он участвовал в вызвавшей много шума телевизионной программе, посвященной этому вопросу.

Несмотря на свою болезнь, он продолжал писать. Последняя книга Пратчетта была опубликована летом 2014 года.

Пратчетт умер в своем доме в кругу семьи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

81