Украина не получит следующих траншей финансовой помощи МВФ, если правительство всерьез не возьмется за проведение реформ.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a высказал экономический эксперт Борис Кушнирук.

«Если мы будем проводить реформы, то будем получать и следующие транши. Если мы этого делать не будем, то и следующих траншей не будет, и тогда угроза девальвации и дефолта снова окажется на повестке дня», - сказал Кушнирук.

Поэтому, по словам эксперта,  чрезвычайно важно, чтобы правительство начало проводить реформы. Задание МВФ, по мнению Кушнирука, будет фактически заключаться в контроле за этим.

 «Поэтому и сумма первого транша значительно меньше, чем ожидали члены правительства. Таким образом они (МВФ, – ред.) заставляют Кабмин проводить реформы, поскольку только  под них будут предоставляться деньги», - отметил экономист.

По его словам, если бы МВФ не одобрив программу кредитования, то Украина вынуждена была бы объявить дефолт.

«И в этом случае у нас гарантированно была бы ужасная девальвация гривни. Тогда бы и (курс, – ред.) 100 грн за доллар не выглядел бы чрезмерным», - добавил Кушнирук.

Он отметил, что данная кредитная помощь обеспечила стабилизацию ситуации с точки зрения внешних обязательств Украины.

«И у нас будет ресурс для того, чтобы вовремя и в полном объеме выполнять свои внешние обязательства, а позволяет  не объявлять дефолт», - объяснил эксперт.

По словам Кушнирука, финансовая помощь МВФ, в частности, первый транш, будет разделена между НБУ и Кабинетом Министров Украины. Правительству она предоставляется в основном для погашения внешних долгов, а средства, которые поступят в НБУ, будут направлены на пополнение золотовалютных резервов. И, таким образом, отмечает эксперт, у Нацбанка появится потенциальная возможность влиять на валютный рынок.

«Когда у НБУ появляется ресурс, и он может не только сугубо административными методами влиять на рынок, но и экономическими, осуществляя в нужный момент интервенции, у него возникает больше возможностей не допускать девальвацию гривни. Но это будет при одном условии, если он значительно жестче начнет проводить свою политику, в первую очередь,  относительно Кабмина. Потому что главная причина глубокой девальвации и инфляции, которые мы наблюдали в прошлом году, связана преимущественно с тем, что НБУ закрывал дыры правительства», - сказал он.

В качестве примера эксперт отметил, что прирост задолженности по рефинансированию банков в прошлом году составил 43 млрд, а облигаций внутреннего государственного займа правительства Нацбанком было выкуплено на сумму 171 млрд.

«Поэтому очень важно, чтобы НБУ, и уже при помощи и под контролем МВФ, проводил куда более жесткую политику в плане недопущения печатания денег только для закрытия дыр бюджета», - резюмировал Кушнирук.

Он также обратил внимание на важность утверждения программы кредитования МВФ. Поскольку, по его словам, негативное решение означало бы, что Украина не получит никакой другой финансовой помощи от других стран.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

267