Постоянный совет ОБСЕ принял на заседании в Вене согласованное решение о продлении мандата специальной мониторинговой миссии (СММ) в Украине до 31 марта 2016 года.

«Миссия может быть при необходимости расширена до тысячи гражданских наблюдателей», - отмечается в согласованном документе, сообщает ТАСС.

Предполагается, что «глава СММ должен будет известить председательство ОБСЕ и страну-хозяйку о конкретных модальностях расширения в соответствии с потребностями на месте». Постсовет также определил объем финансирования миссии на предстоящий год в 65 млн евро за счет регулярного бюджета. Объем добровольных взносов может составить еще около 20 млн евро.

В настоящее время численность наблюдателей СММ составляет 500 человек, из них около 350 работают в районе конфликта на востоке Украины. Всего же миссия с штаб-квартирой в Киеве имеет офисы в 10 регионах страны. 

В начале марта Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул необходимость увеличения количества представителей мониторинговой миссии ОБСЕ, которые на Донбассе осуществляют контроль за выполнением Минских договоренностей,

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

60