Соблюдение режима прекращения огня является основной предпосылкой для восстановления экономики Украины, заявил заместитель директора европейского департамента МВФ Танос Арванитис (Thanos Arvanitis).

«Как мы указали в отчете, основным положением программы сотрудничества с Украиной  является неусугубление конфликта. Соответственно, наши основные предположения – и относительно макроэкономики страны, и относительно возобновление роста в 2015 году и далее, - базируются на том, что соглашение о прекращении огня будет соблюдаться», – сказал он в ходе традиционного пресс-брифинга в Вашингтоне в четверг, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, Арванитис сообщил, что некоторые секторы экономики, в частности реальный, уже начали отвечать на предпринятые правительством меры реформирования.

«В дальнейшем, имея программу, внешнее финансирование и реформы правительства, экономика Украины к концу года станет на путь восстановления и в 2016 году приобретет более устойчивый рост. Мы ожидаем, что в 2016 году рост ВВП составит около 2% и ускорится в последующем», - сказал замдиректора европейского департамента МВФ.

Как ранее сообщал ForUm, 11 марта ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года.

Первый транш, который будет предоставлен Украине со стороны ключевого кредитора – Международного валютного фонда – в рамках новой четырехлетней программы кредитования украинской экономики, составит 5 млрд долл. Украина получит этот транш 13 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

141