Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поставил задачу максимально нарастить закупки природного газа в предстоящий межотопительный период в Европе по минимальным ценам.

«Мы до конца текущего года должны, первое: максимально перейти на закупку газа из стран-членов Европейского Союза; второе: закачивать газ исключительно в период наименьшей цены на природный газ. А этот период буквально через месяц начинается», - сказал он в ходе публичного отчета правительства Украины о 100 днях деятельности в четверг.

По его словам, до конца текущего года должна быть завершена процедура разделения НАК «Нафтогаз Украины» по направлениям ведения бизнеса.

Яценюк также напомнил о принятом в 2014 году законе о реформировании ГТС Украины и призвал европейские и американские компании принять участие в ее управлении, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы обращаемся ко всем нашим западным партнерам: закон о модернизации и эксплуатации ГТС принят. Уважаемые европейцы и американцы, вы имеете возможность стать соакционерами украинской ГТС. Страна может себя защищать не только войсками, но и иностранными активами, которые находятся на территории государства», - отметил премьер.

«Мы сделали все для того, чтобы иностранные инвесторы из ЕС и США пришли в Украину. Мы теперь ожидаем не только экономических, но политических решений наших западных партнеров. Для этого созданы все условия», - добавил он.

Напомним, глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что доля импортируемого из России в Украину природного газа по итогам 2015 года составит не более 40% от общих поставок голубого топлива в страну.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время