Министерство финансов с 13 марта начнет консультации с внешними кредиторами по реструктуризации части суверенного долга для снижения его давления на государственные финансы. Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько в ходе публичного отчета правительства.

Глава Минфина напомнила, что 11 марта Международный валютный фонд одобрил новую программу расширенного финансирования для Украины, в рамках которой наша страна получит от фонда 17,5 млрд долл. в течение следующих 4 лет, сообщает УНИАН.

«Теперь на повестке дня министерства стоит вопрос снижения давления на государственные финансы со стороны государственного долга, для чего мы уже завтра начинаем консультации относительно его реструктуризации с нашими кредиторами», - сказала Яресько.

Как ранее сообщал ForUm, 11 марта ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года.

Первый транш, который будет предоставлен Украине составит 5 млрд долл.

По оценкам МВФ, девальвация гривни и госзаймы приведут в 2015 году к увеличению долга госсектора до 94% ВВП и увеличению внешнего долга до 158% ВВП.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время