Переговоры в формате Украина – ЕС – Россия относительно поставок российского газа в Украину в «летний» период пройдут 20 марта. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, 11 марта, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Надеюсь, что 20 марта будут проведены переговоры с нашими европейскими партнерами с участием России для того, чтобы достичь договоренностей о поставках природного газа в летний период», - отметил он.

Премьер напомнил, что в июне прошлого года не согласился на предложенную российской стороной цену на газ в 485 долларов, и в первом квартале 2015 года Украина платила за газ цену в 325 долларов.

Яценюк подчеркнул, что летом Украина должна максимально накопить газ в хранилищах. Еще одной приоритетной задачей глава правительства назвал переход к приобретению природного газа у стран-членов Европейского Союза. «Это дешевле и стабильнее. Россия будет оставаться одним из поставщиков, но диверсификация источников поставок газа - это ключевая задача», – подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что согласованный ранее между Украиной, ЕС и РФ «зимний» пакет соглашений истекает в конце марта, и РФ не инициирует обсуждение «летнего» пакета, а предлагает работать в рамках существующего договора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время