Истребители НАТО с базы ВВС Литвы в Шяуляе поднимались на перехват якобы российского самолета-заправщика Ил-78, совершавшего полет над нейтральными водами Балтийского моря вблизи латвийской границы.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии.

«Патрульные самолеты НАТО Typhoon над нейтральными водами Балтийского моря возле внешней морской границы Латвии идентифицировали самолет ВВС России Ил-78», - говорится в заявлении НВС.

В Шяуляе находится авиабаза Зокняй, откуда союзники стран Балтии по НАТО с 2004 года, сменяясь через четыре месяца, выполняют миссию воздушной полиции.

По обнародованным ранее данным министерства обороны Латвии, в 2014 году на приграничной территории существенно возросла активность воздушных и морских судов, принадлежащих российским вооруженным силам. Военные самолеты и корабли РФ, по утверждению ведомства, приближались к границам республики более 250 раз.

В конце января посол РФ был вызван в британский МИД для разъяснений по поводу полета российских военных самолетов над проливом Ла-Манш в международном воздушном пространстве рядом с территорией Великобритании.

В связи с этим в Минобороны РФ заявили, что «все полеты самолетов военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время