Британский МИД вызвал посла России Александр Яковенко для дачи объяснений, почему российские бомбардировщики Ту-95 пересекли Ла-Манш, из-за чего авиадиспетчерам пришлось изменить маршруты следования гражданских самолетов.

Британские истребители были подняты в небо для перехвата российских бомбардировщиков и сопровождали их, пока они не покинули зону воздушного контроля Великобритании.

«Мы вызвали российского посла для объяснения инцидента, из-за которого нарушилось сообщение гражданской авиации», - заявил пресс-секретарь британского министерства иностранных дел.

«Российские самолеты не залетали в воздушное пространство Великобритании. Во время нахождения в районе интересов Британии их сопровождали самолеты «Тайфун». Поэтому мы вызвали посла России для объяснения этого случая», - заявил представитель британского МИД, сообщает ВВС.

Позже Яковенко объяснил, что российские самолеты не дестабилизировали полеты над Ла-Маншем и не несли никаких угроз.

Он подчеркнул, что два российских военных самолета совершали «рутинный воздушный патруль» над открытым морем, а полет проходил в соответствии с международными правовыми нормами.

«Британская сторона выразила обеспокоенность в связи с тем, что полеты российских военных самолетов якобы внесли дезорганизацию в работу гражданской авиации в районе Британских островов», – сказано в сообщении.

Яковенко подчеркнул, что опасения британской стороны совершенно не понятны, поскольку это был рутинный патруль.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время