Басманный суд Москвы заключил под стражу до 28 апреля пятерых подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова, один из них признал вину в причастности к преступлению, четверо – отказались.

Ходатайство следствия об аресте Хамзада Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева рассматривалось совместно, сообщает ТАСС.

«Выслушав мнение сторон и рассмотрев представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению», - говорится в постановлении судьи. Согласно закону, обвинение им должно быть предъявлено в течении 10 суток с даты ареста.

45-летний Бахаев, 34-летний Эскерханов и 31-летний Губашев подозреваются по п. ж,з ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом) а также по ч. 2 ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

«Постановление следователя составлено с учетом требований закона. При этом Губашев, Бахаев, Эскерханов подозреваются в совершении особо тяжкого преступления, наказание по которому предусматривает заключение от 8 до 20 лет или пожизненное лишение свободы», - огласил судья.

Суд считает невозможной избрать в отношении подозреваемых более мягкую меру пресечения, так как они могут «скрыться от следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью, попытаться скрыться от следствия, оказать давление на изобличающих их свидетелей, а также связаться с неустановленными лицами по делу и предпринять попытки к уничтожению еще не изъятых доказательств, чем воспрепятствуют ходу расследования».

Подозреваемые свою вину не признают.

«Я не совершал этого преступления. У меня проблемы со здоровьем - язва и геморой», - сказал Шагид Губашев. Бахаев заявил, что «об убийстве Немцова узнал из СМИ, когда был дома». Он также отметил, что у него шестеро детей и просил не заключать его под стражу.

«В момент преступления я находился в другом месте, у меня есть свидетели и они могут это подтвердить», - отметил Эскерханов.

Бахаев и Губашев являются уроженцами Ингушетии, зарегистрированными в Одинцовском районе Подмосковья, а Эскерханов – уроженец Чечни, зарегистрирован в Москве.

Как стало известно в суде, Хамзад Бахаев и Тамерлан Эскерханов были задержаны 8 марта, в Одинцовском районе Подмосковья с 2 до 3 часов ночи. Шагид Губашев был задержан с братом Анзором в Ингушетии 7 марта. Они были допрошены в качестве подозреваемых.

Напомним, Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Убийцы не найдены. Подробности расследования не разглашаются.

7 марта глава ФСБ Александр Бортников объявил о задержании двоих подозреваемых по делу убийства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

183