Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины сообщило о подозрении бывшему председателю Службы безопасности Украины Александру Якименко, его бывшему заместителю – руководителю Антитеррористического центра при СБУ и бывшему начальнику Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 365 УК Украины (превышение власти и своих служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия).

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе ГПУ, указанные руководители СБУ, не имея правовых оснований, вопреки требованиям законодательства с целью подавления протестных акций 18 февраля 2014 года объявили о проведении антитеррористической операции в центре Киева.

«В частности, силами центра специальных операций «А» при СБУ они организовали захват здания Федерации профсоюзов Украины, что привело к пожару в этом здании и гибели двух людей», - говорится в сообщении.

Печерским районным судом Киева бывшему начальнику облуправления СБУ избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного средства контроля, а экс-глава СБУ и его зам объявлен в розыск.

Напомним, Главное следственное управление Генпрокуратуры в рамках расследования объединенного уголовного производства по фактам незаконного противодействия высшими должностными лицами органов государственной власти и правоохранительными органами протестным акциям в течение ноября 2013 – февраля 2014 года исследуются обстоятельства проведения 18-19 февраля 2014 антитеррористической операции, в том числе захват здания Федерации профсоюзов Украины.

Досудебное расследование продолжается.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

108