Генеральная прокуратура Украины ведет расследование в уголовном производстве относительно бывших высокопоставленных должностных лиц по ч. 3 ст. 258 (террористический акт, который привел к гибели людей) УК Украины, сообщил и.о. руководителя пресс-службы ведомства Василий Зоря.

«В частности, установлено, что Виктор Янукович, Александр Якименко (экс-глава СБУ) и Виталий Захарченко (экс-глава МВД) по предварительному сговору создали террористическую организацию, деятельность которой привела к массовой гибели людей 20 февраля 2014 года на ул. Институтской в Киеве, а также привлекли в ее состав военнослужащих СБУ и Внутренних войск МВД Украины», - рассказал Зоря «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что на сегодня продолжаются следственные действия с целью выяснения всех обстоятельств дела.

По данным Генпрокуратуры, Янукович и Захарченко обвиняются по ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий - наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до пути лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет) и ст.115 УК Украины (умышленное убийство - наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.

Ранее и. о. генерального прокурора Олег Махницкий заявил, что украинские следственные органы уже раскрыли схему разгона Майдана и убийства участников акций протеста, которой руководил экс-президент Виктор Янукович.

По данным Минздрава, в результате столкновений участников Евромайдана с правоохранителями погибли 106 человек. Наибольшее количество жертв было зафиксировано 20 февраля в центре Киева.

Напомним, ГПУ уже открыло против Януковича ряд уголовных производств. Открыто уголовное производство за призывы к действиям, направленным на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти.

Кроме того, открыто производство относительно превышения им полномочий с ноября 2013 года по февраль 2014 года и за массовые убийства активистов Майдана. Открыто также производство по факту захвата Януковичем государственной власти в 2010 году. Кроме этого, расследуется производство по распространению указа №90/2014 от 27 февраля 2014 года, которым Янукович пытался восстановить свои полномочия путем переноса ряда госучреждений в Севастополь.

Также он подозревается в завладении вместе с другими лицами государственным имуществом в особо крупных размерах и легализации (отмывание денег, полученных преступным путем).

Кроме того, существует уголовное производство в отношении Януковича, касающееся его публичных призывов к захвату государственной власти «путем официальных заявлений на пресс-конференции в Ростове-на-Дону».

26 февраля и.о. генпрокурора Олег Махницкий заявил, что экс-президент Украины Янукович и Захарченко объявлены в международный розыск.

Янукович в конце февраля сдался в плен российским военным и под их контролем выехал из Украины в Россию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

270