Падение экономики Украины по итогам 2014 года составило порядка 7% при инфляции 24,9%, сообщил в ходе часа вопросов к правительству министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

«Экономика страны – в тяжелейшем положении. Причина такого состояния – не только просчеты предыдущей власти, но и полное отсутствие реформ на протяжении последних 25 лет. Снижение реального ВВП по итогам 2014 года составило почти 7%. Промпроизводство сократилось на 10,1%. Экспорт сократился почти на 20%, потребительская инфляция составила 24,9%», - сказал министр, сообщает УНИАН.

Как подчеркнул министр, на начало года ситуация по инерции продолжает быть напряженной. Негативную динамику демонстрируют практически все сектора экономики. «В январе падение промышленного производства составило почти 21%. Инфляция остается завышенной, есть сильное давление на курс», - подчеркнул министр.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины рассматривает три сценария развития экономики Украины в 2015 году и допускает по наиболее пессимистическому сценарию падение экономики на 11,9% при инфляции в 42,8%.

Ключевой кредитор страны - Международный валютный фонд оценивает падение экономики Украины в 2014 году на уровне 6,9%, и прогнозирует падение экономики Украины в 2015 году на уровне 5,5%, что соответствует оценкам правительства Украины, сформированным в рамках подготовки изменений в государственный бюджет на 2015 год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время