Басманный суд Москвы отклонил жалобу украинской военнослужащей и депутата Верховной Рады Надежды Савченко на отказ следователя отпустить ее на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), членом которой она является. Об этом сообщает Радио «Свобода».

Адвокаты Савченко настаивали на том, что статус делегата ПАСЕ предоставляет обвиняемой дипломатический иммунитет и дает ей право отправиться на заседание. Никакое государство – член Совета Европы не вправе этому препятствовать, утверждала сторона защиты.

Следователи на заседании заявили, что сторона обвинения не обязана запрашивать у Министерства иностранных дел России о наличии или отсутствии у Савченко дипломатического иммунитета.

Адвокат Николай Полозов в ответ на это отметил, что по закону только МИД имеет право определить дипломатический иммунитет у его подзащитной.

Напомним, 33-летняя украинская летчица, депутат Верховной Рады и член парламентской делегации в ПАСЕ Савченко с июля 2014 находится в российской тюрьме. В знак протеста она голодает уже более 80 дней.

 

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время