Непрофессиональные решения по государственному регулированию, непродуманная отраслевая политика, а также усугубляющиеся в результате военных действий разрушения инфраструктуры и экономический спад в стране делают энергетику Украины сомнительным партнером и малопривлекательной для инвестиций отраслью. Об этом в ходе Шестого Украинского энергетического форума в Киеве заявил генеральный директор энергетической компании ДТЭК Максим Тимченко.

По его словам, Украина может достичь энергетической безопасности и независимости опираясь на 3 важнейшие составляющие: собственный энергетический ресурс, профессиональный эффективный менеджмент и понятные правила игры. «Независимый энергоресурс обозначает, что мы должны иметь возможность не только вырабатывать энергию на отечественных предприятиях, но и обеспечивать их собственным энергоносителем – улем, газом, нефтепродуктами. Собственная генерация должна быть приоритетом по отношению к импорту», - считает Тимченко, сообщает «РБК-Украина».

По его мнению, эффективный менеджмент – это профессиональные последовательные решения, направленные на укрепление энергетической безопасности страны. В первую очень – существенный, значимый опыт работы в отрасли.

«Однако кадровые назначения в последние 9 месяцев делались скорее по политическому, а не по профессиональному признаку. В результате, вместо того, чтобы следовать рекомендациям Секретариата Европейского энергетического сообщества, которые, в частности предполагают приглашение на ключевые государственные должности в энергетическом секторе людей с как минимум десятилетним опытом в энергетике, сегодня отраслью руководят люди без опыта в энергетике», - говорит Тимченко.

По подсчетам гендиректора ДТЭК, суммарный опыт действующих министра, руководителя НКРЭКУ и директора одного из системных государственных предприятий сектора составляет меньше года. Тогда как, к примеру, опыт их предшественников – 60 лет.

Говоря о прозрачных правилах игры, он выделил необходимость отказаться от административного влияния в пользу свободной конкуренции и реформ.

С тем, что украинскому энергетическому сектору не хватает эффективного управления, согласен и директор Секретариата Энергетического сообщества Янез Копач.

«Украинскому энергетическому сектору нужно более эффективное управление», - заявил он.

Также представитель Евросоюза констатировал отсутствие реформ и призвал Украину активнее внедрять европейский опыт. «Мы очень хотим видеть группу украинских чиновников, которые были бы драйверами реформ в электроэнергетике. Пока, к сожалению, такой группы нет», - заявил еврочиновник.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

92