Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма призвал представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей срочно решить вопрос допуска сотрудников миссии ОБСЕ в конечное место отведения тяжелых видов оружия. Об этом сообщает на своей странице в Facebook пресс-секретарь Кучмы Дарья Олифер.

«ОБСЕ имеет исключительное значение в обеспечении мониторинга и подтверждения режима прекращения огня, в соответствии с Минскими договоренностями. Я обратился к руководству миссии ОБСЕ с просьбой усилить технический контроль за прекращением огня и отводом тяжелых вооружений, в том числе, путем увеличения количества сотрудников миссии и технических средств контроля», – отметил Кучма.

Олифер подчеркнула, что украинская сторона предложила наладить постоянный мониторинг ОБСЕ на 10 самых проблемных участках вдоль всей линии столкновения. Представители Донецка и Луганска согласились на это предложение. «Кроме того, участники Трехсторонней контактной группы призвали Общий центр по контролю и координации обеспечить полное и всеохватывающее расследование всех инцидентов, из-за которых гибнут военные и мирные жители. В частности, как можно скорее закончить расследование обстрела позиции Вооруженных Сил Украины возле Донецкого аэропорта. Напомню, 27 февраля из танка был открыт огонь по опорному пункту украинских военных: трое погибло, один ранен», – написала она.

«Что касается еще одного пункта Минских договоренностей – обмена пленными – то мы говорили и об этом. Я обратил внимание представителей так называемых ДНР и ЛНР на необходимость активизировать эту работу, в соответствии с согласованной формулой - «всех на всех». Договорились, что детально обсудим этот вопрос во время следующих видеоконференций», - рассказал Кучма после встречи.

Олифер напомнила, что вчера, 2 марта, состоялся телефонный разговор участников «нормандского формата» - руководителей Украины, Франции, России, Германии. «В продолжение этого общения члены Трехсторонней контактной группы в режиме скайп-конференции говорили с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Детально обсудили состояние выполнения Минских договоренностей, в первую очередь – прекращение огня и отвод тяжелых видов вооружений. Во время общения также были доклады руководителей украинской и российской сторон в Общем центре по контролю и координации, а также информация от миссии ОБСЕ», – написала она.

Как ранее сообщал ForUm, представитель штаба антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко заявил, что члены незаконных вооруженных формирований не допускают наблюдателей миссии ОБСЕ в конечные пункты базирования тяжелых вооружений, отводимых от линии соприкосновения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время