РФ готова рассмотреть возможность предоставления скидки на газ для Украины в рамках действующего контракта «Нафтогаза» с «Газпромом», если будет соответствующее обращение украинской стороны, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24».

«В целом, в действующем контракте предусмотрена возможность предоставления скидки. Это было и раньше, в 2013 году и в 2014 году, скидка предоставлялась. Но размер скидки во многом зависит от текущей ситуации, от рынка, от конкурентоспособности российского газа и так далее. Это предмет отдельных договоренностей. Теоретически такая возможность есть. Если будут соответствующие заявки со стороны потребителя — украинской стороны, правительство РФ может рассмотреть такую ситуацию, учитывая, что это скидка не на цену, а по сути дела уменьшение, льгота по экспортной пошлине», — сказал Новак, сообщает РИА Новости.

Как ранее сообщал ForUm, вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович заявляет, что Украина и Россия договорились о полном выполнении «зимнего газового пакета», транзит газа в страны Евросоюза остается надежным.

27 февраля Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» перечислила 15 млн долл. предоплаты российскому «Газпрому» за поставки газа в марте 2015 года.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

113