Спустя полгода после громкого анонсирования проекта «Стена» на границе Украины и России о нем стали говорить, если не тише, то гораздо меньше. В первые месяцы нынешнего года это были преимущественно публичные запросы отдельных народных депутатов относительно того, как все же обстоят дела с его реализацией.

Наконец в Государственной пограничной службе приоткрыли завесу, в ходе одного из заседаний Кабинета министров Украины глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко предстал с докладом о проделанной работе в этом направлении. Из него-то и стало понятно, что обустраивать границу собираются, как минимум 4 года, а от трудоемких сооружений, вероятнее всего, придется отказаться.

Что же уже успели соорудить на контролируемых участках линии размежевания с восточной страной-соседкой до этого времени, во сколько это обошлось и каковы планы на будущее? В этих деталях разбирался ForUm.

Прошлогодний результат

В Министерстве финансов отмечают, что в 2014 году расходы Администрации Госпогранслужбы на обустройство и реконструкцию государственной границы были предусмотрены в сумме 7,6 млн грн. Тут же уточняют, что по оперативным данным Казначейства Украины осуществлены они были фактически в полном объеме. Однако конкретной цифры не приводят.

Помимо этого 318,4 млн грн было выделено МВД, которому подчиняется Госпогранслужба. Это средства ЕС, поступившие в рамках финансирования программы «Поддержка секторальной политики управления границей в Украине». Выделены они были в соответствие с Постановлениями Кабинета министров Украины от 11.06.2014 №175 и от 17.09.2014 № 458. Сколько из этой суммы было освоено и освоено ли вообще в ответе на официальный запрос ForUm’a в Минифине не уточнили.

В Госпогранслужбе тоже упомянули о последнем постановлении, отметив, что в соответствие с ним было выделено 235 млн грн. Средства, по данным ведомства, направлены на закупку спецтехники, оборудования и строительных материалов, необходимых для выполнения заданий по инженерному обустройству украино-российской границы, мест постоянной дислокации и несения службы пограничными подразделениями на территориях, прилегающих к районам проведения АТО и АР Крым. Во сколько это все обошлось, в ответе на запрос не сообщили.

Лишь в ходе доклада Назаренко перед полным составом Кабмина стало известно, что из полученных в прошлом году денег на обустройство границы потратить успели не все, а только 163 млн грн. И, согласно заявлениям главы ведомства, в первую очередь, они пошли на обустройство полосы безопасности вдоль линии разграничения. Еще порядка 71 млн грн. осталось. Их в Госпогранслужбе рассчитывают получить в первом полугодии текущего года после перерасчета.

В совокупности эти цифры выводят на сумму в 235 млн грн. Можно предположить, что речь идет именно о деньгах, выделенных согласно постановлению № 458. Но, в таком случае, на что потратили первые 100 млн грн, которые были выделены правительством из резервного фонда государственного бюджета, после чего в сентябре прошлого года Министерству обороны было поручено направить их на укрепление границы?

Надежды этого года

Тем временем, в государственном бюджете, по данным Минфина, на реализацию проекта в текущем году предусмотрено больше 300 млн грн. В частности, утверждены расходы по двум программам: «Обустройство и реконструкция государственной границы», на что планируют направить 6 млн грн и «Мероприятия по инженерно-техническому обустройству границы», которые обойдутся Украине в 300 млн грн.  

В Госпогранслужбе добавили, что средства эти планируется направить на усовершенствование обустройства сухопутной части украино-российской государственной границы.

Первые 10 млн грн, как заявил Назаренко, планируют получить к концу марта. Оставшиеся 290 млн намерены порционно распределять в течение апреля-декабря. В среднем, по его словам, это будет по 32-33 млн грн ежемесячно.

Заняться же в этом году хотят созданием системы сплошных земляных сооружений, а так же обустройством мест несения службы и опорных пунктов. И, судя по всему, это только начало долгоиграющего проекта.

А что дальше?

Обустраивать государственную границу с Россией собрались вплоть до 2018 года. Хотя на первых порах были заявления о том, что прогнозируемый срок реализации Плана мероприятий по построению охраны российско-украинской границы и административной границы с АР Крым - до конца 2015 года. Правда, в сентябре в Госпогранслужбе не исключали, что процесс, действительно, может затянуться и, что положение дел будет зависеть от военно-политической ситуации.

По плану, в следующем году, то есть, на втором этапе, предусматривается сокращение участков ответственности и разворачивание новых пограничных подразделений, а так же создание инфраструктуры границы на этих направлениях.

В течение 2017-2018 гг. собираются обустраивать границу и пограничные подразделения современными средствами наблюдения, сигнализации и поражения.

Первые итоги столь масштабных планов будут видны уже к концу этого года. Загадывать наперед в условиях войны – дело весьма неблагодарное. Тем более, что и с финансами у нас в стране далеко не все в порядке.

К тому же, сегодня уже слышны заявления о том, что от первоначального плана придется отказаться. Поскольку он оказался весьма затратным. Судя по всему, сумма расходов на обустройство украино-российской границы в 8,3 млрд грн попросту нам не по карману. Если раньше предполагалось, что на такое преобразование 1 км границы будет тратиться до 4 млн грн, то сейчас ориентировочно называют сумму гораздо меньше. Предполагается, что на первом этапе, то есть  в этом году, обустройство 1 км госграницы будет обходиться не больше, чем в один миллион. О том, сколько готовы тратить в последующем пока не говорят.

Главное, чтобы экономия эта не сказалась на качестве.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

635
Теги