По факту столкновения между правоохранителями и митингующими под зданием Национального банка вечером 26 февраля возбуждено уголовное дело. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Прежде всего – мои извинения всей стране за непрофессиональное поведение милиции в возникшей ситуации и безобразную сцену возле здания НБУ. К пикетирующим возле НБУ этой ночью я подъехал и извинился за произошедшее лично. Мною назначено расследование произошедшего, результаты которого будут обнародованы публично не позднее следующих 48 часов. Будет работать комиссия во главе с двумя заместителями министра – Экой Згуладзе и Сергеем Яровым», – отметил он.

Аваков сообщил, что в ходе разговора с митингующими под НБУ они договорились о предоставлении всех фото и видео материалов со стороны протестующих для материалов объективного расследования. «По итогам беглого разбирательства по горячим следам мною принято решение - руководитель Печерского райотдела Киева освобожден от должности, его заместитель по общественной безопасности – отстранен до выводов комиссии по расследованию», – подчеркнул он.

«Поговорив с людьми, считаю необходимым разделить реальных митингующих людей с проблемами, приведшими их под Нацбанк - и тех кто за их спинами пытается раскачивать и без того непростую ситуацию. Людьми, пришедшими под Нацбанк нужно заниматься! Утром буду обращаться к главе НБУ, министрам экономического блока правительства, что бы создать рабочую группу и искать решение вопроса – не получается в Нацбанке, значит в парламенте. Готов предоставить офис МВД – как площадку для таких консультаций. Обращаюсь к людям, которые пришли с протестом под Нацбанк, понимая их мотивы и проблемы, заставившие их пойти на шаг публичного протеста – и не отрицая Ваше право на протест – прошу понять опасение правоохранителей. В здании НБУ хранятся золотовалютные резервы страны – дестабилизация вокруг этого здания – огромный риск дестабилизации национального масштаба. Я прошу всех понять это, учесть и придерживаться в заявленном пикете корректных норм. А милиция сделает все для обеспечения порядка вокруг митинга и защиты его от провокаций, вплоть до разрешения возникшего кризиса», – написал Аваков.

По словам министра, денежная система страны – исключительная компетенция НБУ – независимого органа, в работу которого не может вмешиваться правительство. «И все же. я как министр буду ставить на правительстве вопрос о создании рабочей группы правительства в помощь НБУ по решению проблем с дебиторами и кредиторами банков на фоне текущего финансового кризиса», – отметил он.

«Скажу как министр еще раз: Министерство внутренних дел Украины приносит свои извинения за произошедший инцидент с несоразмерным применением силового воздействия на митингующих возле здания НБУ вечером 26 февраля», – заявил он.

 

Как ранее сообщал ForUm, вчера вечером, 26 февраля, под зданием Национального банка Украины правоохранители разогнали митинг активистов «Финансового майдана».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

356