В Киеве опасаются, что члены незаконных вооруженных формирований могут захватить Мариуполь.  Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин после встречи глав МИД «нормандской четверки» во вторник, 24 февраля, в Париже, сообщает «Немецкая волна».

«Мы очень обеспокоены последними атаками вблизи Мариуполя. Мы обеспокоены возможным перемещением войск из Дебальцево в мариупольском направлении», - сказал он.

Ранее министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от того, что продвижение НВФ на Мариуполь приведет к краху Минских договоренностей. «Продвижение на Мариуполь будет означать нарушение договоренностей и устранение их основ», - отметил министр.

Как известно, 12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) согласовали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Несмотря на то, что перемирие вступило в силу, в районе Дебальцево продолжались бои.

17 февраля НВФ захватили Дебальцево. 19 февраля силы антитеррористической операции покинули город.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время