Судья районного Печерского суда Оксана Царевич скрывалась от органов предварительного расследования, заявил в интервью интернет-изданию «Главком» рассказал прокурор Киева Сергей Юлдашев.

«Только представьте – Царевич неделю пряталась в совещательной комнате. И следователь не мог ни войти туда, не вызвать ее оттуда. Ей даже носили туда обеды», - приводит слова прокурора пресс-служба надзорного ведомства.

По его Юлдашева, потом она все же пересмотрела свое поведение и пришла к следователю.

Он также сообщил, что на сегодняшний день нет никаких препятствий в ее работе в качестве судьи. «До тех пор пока Высшая квалификационная комиссия не отстранит судью от исполнения обязанности, все те решения, которые она выносит, будут законными», - добавил он.

В прокуратуре напомнили, что судья Печерского суда подозревается в умышленном вынесении неправосудных решений по делам об административных правонарушениях.

«Таким образом, служители Фемиды незаконно привлекли к ответственности нескольких человек в январе прошлого года – когда в Киеве и Киевской области проходили акции Автомайдана» - пояснил прокурор.

Действия судей квалифицированы по ч.2 ст. 375 Уголовного кодекса, то есть принятие заведомо неправосудного решения, что привело к тяжелым последствиям или было совершено из корыстных побуждений.

Санкция этой статьи предусматривает наказание до 8 лет за решеткой.

Как сообщал ForUm, генеральный прокурор Украины Виктор Шокин обратился к Верховной Раде Украины с представлениями о предоставлении согласия на задержание и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей трех судей Печерского районного суда Киева Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка.   

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время