Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин обратился к Верховной Раде Украины с представлениями о предоставлении согласия на задержание и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей трех судей Печерского районного суда Киева Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка. Об этом сообщили ForUm’у в управлении по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

Уголовные производства расследуются следственным отделом прокуратуры Киева.

Также Шокин инициировал перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины отстранение указанных судей с занимаемых должностей.

В ГПУ напомнили, что судьи Царевич и Кицюк подозреваются в том, что они, злоупотребляя служебным положением, умышленно нарушая требования закона, постановили заведомо неправосудные решения по делам об административном правонарушении. Таким образом, они незаконно привлекли к административной ответственности несколько лиц в январе прошлого года.

Их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 375 Уголовного кодекса Украины, то есть вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления, повлекшие тяжкие последствия или совершенные из корыстных побуждений либо в иных личных интересах.

Кроме этого, генпрокурор обратился в Верховную Раду с представлением о даче согласия на задержание и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей судьи Вовка.

Как известно, этот судья подозревается в совершении тяжкого преступления, а именно в постановлении заведомо неправосудного решения по гражданскому делу, которым лишил законного владельца его имущества. Указанное уголовное преступление квалифицируется по ч. 2 ст. 375 УК Украины.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

267