Министрам иностранных дел стран-членов «нормандской четверки» - Украины, России, Германии и Франции - не удалось договориться об общей позиции относительно событий в Дебальцево. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает Радио «Свобода».

«К сожалению, не было политического согласия относительно того, чтобы осудить то, что случилось в Дебальцево, все остальные трагические события, все нарушения режима прекращения огня», - отметил он.

По словам Климкина, стороны договорились «о технических моментах», в частности по поддержке миссии наблюдателей ОБСЕ, и говорили о необходимости соблюдения Минских договоренностей.

В то же время глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что министры призвали предоставить наблюдателям ОБСЕ полный доступ ко всем районам на востоке Украины.

«Мы призываем к отводу тяжелых вооружений и полной имплементации (Минских договоренностей. – Ред.). Мы призываем все стороны обеспечить полный доступ наблюдателям ОБСЕ ко всем районам. Мы призываем все стороны в полной мере сотрудничать с ОБСЕ для полного выполнения их мандата, особенно, что касается работ по мониторингу и верификации процесса отвода тяжелых вооружений», - отметил он.

По его словам, «нормандская четверка» призывает трехстороннюю контактную группу по Украине создать без промедления рабочие группы, чтобы достичь прогресса по целому ряду вопросов на востоке страны, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы призываем к выполнению всех положений Минского соглашения, начиная с полного прекращения огня и отвода вооружения тяжелых вооружений», - добавил Фабиус.

В то же время российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал встречу «полезной». При этом Лавров вынужден был покинуть ее раньше.

Напомним, 12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) согласовали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Несмотря на то, что перемирие вступило в силу, в районе Дебальцево продолжались бои. 17 февраля НВФ захватили Дебальцево. 19 февраля силы антитеррористической операции покинули город.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время