Миротворческая миссия ООН в Украине возможна, но ее организация займет много времени, поэтому сейчас международное сообщество должно полагаться на наблюдателей ОБСЕ. Об этом в интервью немецкому изданию Bild заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает Радио «Свобода».

«Миссия ООН может столкнуться с серьезными препятствиями: опыт показывает, что нужно несколько месяцев для того, чтобы подготовить миротворческие войска для развертывания. К этому еще нужно получить мандат ООН. Вопрос, возможно ли это при поддержке России или Китая (членов Совета безопасности ООН, имеющих право вето. - Ред.)», - отметил министр.

«В любом случае, с или без мандата ООН мы не можем терять время и должны иметь данные с места происшествия гораздо быстрее, чтобы контролировать соблюдение соглашения о прекращении огня. Поэтому мы возлагаем надежды на то, что уже имеем, а именно - на миссию наблюдателей ОБСЕ, которую нужно расширить и сделать более эффективной», - добавил Штайнмайер.

Глава МИД Германии отметил, что во вторник встретится в Париже с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и они будут говорить, в частности, о соблюдении февральских Минских договоренностей. «Это важно, что сепаратисты прекратили военные действия. Россия должна продолжить давление на них», - подытожил он.

Напомним, 18 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение об обращении в ООН с просьбой направить в Украину миротворческую миссию, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время