Общественная организация Transparency International обвиняет кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро в махинациях с декларациями. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте организации.

«Не все кандидаты на должность директора Национального Антикоррупционного бюро соответствуют требованиям закона. Среди кандидатов есть лица с двойным гражданством, госслужащие, которые преуменьшают свои доходы и переписывают имущество на членов семьи», - говорится в сообщении.

Так, анализ доходов пяти из 161 кандидата (список) свидетельствует, что «коррупционные риски» возникают уже на уровне деклараций.

По данным деклараций, годовой заработок Главного военного прокурора Анатолия Матиоса в сто тридцать раз меньше заработка жены (264,4 тысяч против 34,7 миллиона гривен). Также Матиос занимал руководящую должность в Администрации Президента времен Виктора Януковича, сообщает УНИАН.

Сын помощницы Юлии Тимошенко Юрий Трегубов не работает уже третий год.

Адвокат Юрий Сухов в 2014 году заработал лишь 5734 гривен («другие виды доходов»), а его жена - более 111 тысяч гривен.

«Если уже на уровне деклараций кандидатов возникают вопросы о сомнительном прошлом претендентов, то каким будет директор структуры, что должна решительно бороться с коррупцией в стране? Все вопросы о коррупционных рисках, которые мы обнаружили во время анализа деклараций, будут направлены в комиссию. И если комиссия задаст вопрос от общественности и поинтересуется у кандидатов о женах-миллионерах, проживании на улице из-за отсутствия какого-либо жилья или возможной причастности к коррупционным схемам - мы будем свидетелями действительно прозрачного процесса», - заявил председатель правления Transparency International Украина Андрей Марусов.

Напомним, 12 февраля Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции».   

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время