Прогнозируемое и согласованное с МВФ повышение тарифов на услуги ЖКХ в будущем приведет к наращиванию кризиса неплатежей. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил глава правления альянса «Новая энергия Украины», эксперт Валерий Боровик.

«Последствия повышения тарифов будут серьезными. Компенсации тем слоям населения, которые не могут платить за коммуналку, до конца не отработаны. Потому процесс предоставления этой компенсации после подачи заявления может растянуться на несколько месяцев. Во-вторых, конечно, будет наращиваться кризис неплатежей из-за того, что доходы населения не увеличиваются. Все аргументы, сводятся к тому, что повышение тарифов происходит в эквиваленте к повышению курса доллара. Но люди ведь получают зарплату, доходы, в основном, в гривне. Мало чьи доходы привязаны к доллару», - считает Боровик, отмечая, что в некоторых случаях увеличение тарифов будет происходить в зависимости от уровня потребления, то есть, выйдет так, что иногда люди будут платить в 3-5 раз больше, чем сейчас.

В то же время, эксперт отметил, что существеннее всего удорожание коммуналки украинцы ощутят с началом следующего отопительного сезона.

«В начале следующего отопительного сезона люди сильнее всего почувствуют повышение тарифов. Они увидят платежки, суммы в которых будут существенно больше, чем во время нынешнего отопительного сезона. Потому фактически кризис неплатежей придет, когда больше всего будут нужны деньги и будет существенная нагрузка на поставщиков энергии в плане закупки энергоносителей», - рассказал он.

«Ситуацию нужно было «сглаживать» на протяжении предыдущих лет. Можно было наряду с повышением тарифов, которого ожидали, ввести жесткие и действенные программы по энергосбережению и энергоэффективности. Они, конечно, у нас начали действовать, но мы результата еще не видим. Начали действовать какие-то программы по финансированию перехода со старых газовых котлов на котлы, работающие на биотопливе или электричестве. Но это только начало, а больших серьезных достижений в энергосбережении еще нет», - добавил он.

«Также можно было бы, в принципе, по-другому договариваться с МВФ. Можно было бы жестче отстаивать свои национальные интересы», - подчеркнув, что еще одним вариантом решения проблемы могло бы быть использование для нужд ЖКХ газа собственной добычи.

«Государство переложило все проблемы сектора ЖКХ на плечи потребителей. Потребители заплатят за все, что происходит внутри этой «черной дыры», - резюмировал Боровик, добавив, что такое решение может провоцировать разного рода социальные катаклизмы.

Как ранее сообщал ForUm, глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила, что Украина согласовала с Международным валютным фондом повышение тарифов на газ на 280%, на тепло – на 66%.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что договоренности с Международным валютным фондом предусматривают рост тарифов на электроэнергию для населения на 40% с марта.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2378