Желающие нажиться на чужой беде были во все времена. Не удивительно, что события на востоке Украины тоже стали поводом для наживы мошенников. Как и раньше, они играют на самых тонких чувствах – горе, сострадании, доверчивости. «КП» в Украине» систематизировала основные риски. 

Фальшивые волонтеры

Когда в зону АТО стали отправлять первые военные подразделения, по Украине развернулось мощное волонтерское движение. В благородное дело быстро затесались аферисты. Более 60 тыс. гривен собрал 56-летний киевлянин, разместивший в интернете объявление о сборе средств на сталь для бронежилетов, матрасы и еду. В Кривом Роге псевдоволонтеры собрали лекарства и продукты на 200 тыс. гривен и спустили их через коммерческие ларьки. Подобные уголовные дела есть в нескольких областях. Но масштаб афер, по мнению волонтера известного фонда «Вернись живым» Ольги Решетиловой, намного больше.

- Я каждый день наблюдаю в метро, на улицах людей с ящичками и мешками для сбора помощи, - говорит Ольга. - Они якобы действуют от благотворительных организаций. Но представителей этих организаций мы ни разу не видели ни в Минобороны, ни на собраниях волонтеров. По нашей информации, это те же люди, что крышуют нищих. Но подтвердить, конечно, мы не можем.

Это задача милиции. И Минсоцполитики не мешало бы проверить, кто у них зарегистрирован и чем реально занимается. Людям, которые действительно хотят помочь, Ольга советует иметь дело только с фондами, которые уже заработали себе имя, о которых знают бойцы и Министерство обороны.

- И еще нужно обращать внимание на то, что настоящие волонтерские организации в интернете ведут открытую бухгалтерию, то есть не скрывают доходы и расходы, - говорит Ольга. 

Торг на пленных 

В разработ­ке следователей, согласно представленной информации, находятся 8 уголовных дел о мошенничестве с целью получить за пленных выкуп. И это тоже крошечная вершина айсберга. Супруга пропавшего без вести бойца «Донбасса» рассказала, что пережила две недели ада после того, как родственница разместила в интернете объявление о розыске мужа.

- Звонили разные люди, разные голоса. Я просила связаться с супругом, но получала отказ, - вспоминает Марина. - Спрашивала, как зовут нашего сына, и даже пытались угадать. А у нас ведь дочка!

Ей хватило выдержки выстоять перед уловками вымогателей. Но жертвы шантажа есть, и немало.

- Ни в коем случае нельзя перечислять деньги по первому требованию – о любых звонках следует сообщать в милицию или СБУ. Раньше такую уловку мошенники использовали под предлогом «ваш сын в милиции». Теперь спекулируют на АТО, - говорит юрист Олег Тишковец. - Но даже если вы убеждены, что вам звонят тюремщики бойца, даже если они позволили вам с ним поговорить, везти деньги в зону боевых действий нельзя. Вы можете быть ограблены или сами попасть в плен.

О таких случаях рассказывал и руководитель Центра по освобождению пленных Владимир Рубан. Если иного выхода, как передать деньги, нет, нужно попросить сделать это опытных переговорщиков.

Воровство по наводке

Солидные волонтерские организации возят деньги и вещи в зону АТО под охраной бойцов. Но в движение вовлечены немало людей, которые не знакомы ни с криминальными уловками, ни даже с правилами безопасности. Много шума наделала история с грабежом волонтеров на автозаправке в Умани. Водитель и пассажирка переднего сиденья ушли в здание АЗС, чтобы оплатить бензин. Двери не закрыли, так как на заднем сиденье были друзья. Грабителю хватило пары секунд, чтобы рвануть дверь, схватить оставленную волонтером сумочку и укатить на другом авто.

- Это наверняка было сделано по наводке – кто-то знал и о том, что в этот день будет перевозиться крупная сумма, и о беспечности ее перевозчиков, - говорит майор милиции Михаил Рощин. - Любые передвижения со средствами в машинах нужно держать в секрете. Если нет профессиональной охраны, не оставлять деньги и вещи в открытых салонах авто. Не переносить кошельки с купюрами открыто по улице. 

Кражи со счетов 

Раньше мишенью тех, кто окончательно потерял совесть, были больные дети. Теперь переключились на раненых – интернет пестрит просьбами о помощи и банковскими реквизитами. Способов похитить деньги с карточек несколько. И в МВД уже есть примеры успешных задержаний мошенников. Но по крохам собранные средства пропадают.

В первую очередь, говорят в милиции, нельзя давать в открытый доступ одновременно номер карты, на которую поступают средства, и номер телефона, к которому она привязана. Если вы все же допустили эту оплошность, вас должны насторожить, например, приходящие SMS с кодами от финорганизаций или звонки, которые поступают с неизвестных номеров и тут же оказываются сброшены, - сразу блокируйте банковскую карту.

Лучше всего для карты заведите отдельную симку, о которой будут знать только самые-самые близкие. По карте, на которую поступают пожертвования, нельзя проводить никаких других банковских операций. А деньги по мере накопления желательно переводить на другую карту, номера которой нет в открытом доступе. 

Герои-альфонсы

Под видом бойцов АТО одиноких барышень стали окучивать проходимцы. Женское сердце быстро распахивается для героя. Приласкать, накормить, одеть, обуть… Дальше - по накатанной: нужны деньги, чтобы погасить кредит, вылечить больную дочь от первого брака, помочь родителям и так далее. Киевлянка Ирина, которая рассказала нам свою историю, до сих пор сомневается: выгонять приживалу или любить его дальше.

- Я не призываю женщин быть недоверчивыми. Но сохранять трезвую голову – да, - говорит психолог Ирина Красновская. - Одно дело дарить тепло человеку, который в нем нуждается, другое – позволить ему сесть тебе на шею. Обычно альфонсы играют на том, что они несчастны. А настоящий боец сам станет опорой в жизни.

В милиции также советуют проверить документы героя. И постараться удостовериться, что они не фальшивые, сделав запрос в воинскую часть.

Валерия Чепурко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

587
Теги