В пятницу, 20 февраля, в Общем центре по контролю и координации вопросов о прекращении огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон был подписан «План контроля по координации и реализации комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений». Об этом сообщает пресс-служба Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

«Этот документ был согласован с лицами, которые принимали участие в подписании Минских соглашений», - говорится в сообщении.

В Генштабе подчеркнули, что план состоит из пунктов, предусматривающих конкретные меры по прекращению огня и отводу тяжелой военной техники от линии разграничения. Согласно ему, вооружение будет отводиться одновременно обеими сторонами конфликта.

С украинской стороны документ подписал генерал-майор Александр Розмазнин, с российской - генерал-полковник Александр Ленцов.

Напомним, 12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) согласовали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Однако НВФ нарушили договоренности и 17 февраля захватили Дебальцево.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время