В Европейском Союзе не комментируют нарушения членами НВФ режима прекращения огня на Донбассе, снова настаивая на необходимости выполнения Минских договоренностей.

Об этом заявила пресс-секретарь Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Кэтрин Рей в ответ на вопрос о позиции ЕС в связи с рядом примеров нарушения режима прекращения огня со стороны поддерживаемых Россией НВФ.

«Мы сфокусированы на выполнении Минских договоренностей. Нарушение режима прекращения огня должно прекратиться, мы продолжаем следовать этой линии и призываем к немедленному прекращению вражды и настаиваем на трех пунктах Минских договоренностей - уважать режим прекращения огня, вывести тяжелое вооружение и предоставить доступ мониторинговой миссии ОБСЕ», - отметила она, сообщает УНИАН.

Рей также не смогла ответить на вопрос, где «проходит красная линия для ЕС» в вопросе применения новых санкций, потому что режим прекращения огня не выполняется, а НВФ идут в наступление.

«Я не могу говорить о возможных сценариях, мы отслеживаем ситуацию очень внимательно, обсуждаем ее на регулярной основе с группой «нормандского формата». Наша позиция четкая, и мы ее повторяли уже несколько раз. На этом этапе я не могу дать каких-либо новых элементов», - констатировала представитель Могерини.

Напомним, 12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) согласовали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Несмотря на то, что перемирие вступило в силу, в районе Дебальцево продолжались бои. 17 февраля НВФ захватили город.

19 февраля силы антитеррористической операции покинули город.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время