Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель констатируют, что режим прекращения огня не соблюдается членами НВФ, которые продолжают артиллерийские и ракетно-залповые обстрелы украинских позиций. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, они заявили в ходе телефонного разговора.

Также они обсудили пути для достижения устойчивого режима прекращения огня, и отметили, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить полный доступ для мониторинга и верификации.

Кроме того, они подчеркнули, что договоренности, достигнутые утром четверга в Нормандской формате по освобождению украинских военнопленных, захваченных во время выхода из Дебальцево, должны выполняться. Также Надежда Савченко и все украинские заложники должны быть освобождены в рамках выполнения Минских договоренностей.

Меркель заверила Порошенко в поддержке и согласилась, что Европейский Союз должен принимать дальнейшие меры для воздействия на стороны Минских договоренностей с целью их выполнения.

Напомним, 12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) согласовали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Несмотря на то, что перемирие вступило в силу, в районе Дебальцево продолжались бои. 17 февраля НВФ захватили город.

19 февраля силы антитеррористической операции покинули Дебальцево.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время