Президент Украины Петр Порошенко призвал участников переговоров в нормандском формате не делать вид, что произошедшее в Дебальцево соответствует Минским договоренностям.

Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он заявил в ходе телефонного разговора с президентами России и Франции – Владимиром Путиным и Франсуа Олландом, а также канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Глава Украинского государства призвал во время разговора «не делать вид, что то, что произошло в Дебальцево, соответствует Минским договоренностям», - отмечает пресс-служба.

Он также призвал выработать четкие гарантии на случаи, если будут дальнейшие попытки нарушить эти договоренности.

Кроме того, собеседники согласились, что представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должно быть предоставлено полное содействие, и сегодня они должны получить доступ для мониторинга и верификации, особенно в зонах Донецкого аэропорта, Горловки, Первомайска и Широкино и в других местах, где сегодня были обстрелы.

«Лишь после того, как будет достигнуто всеобъемлющее прекращение огня, должен начаться отвод техники под непосредственным наблюдением ОБСЕ. Достигнута договоренность, что центр по мониторингу и контролю должен завершить подготовку совместного плана вывода тяжелой техники, артиллерии и ракетных систем залпового огня», - сказано в сообщении.

Также Порошенко потребовал освободить всех пленных, в том числе и тех, кто попал в плен в районе Дебальцево.

«Стороны договорились, что на этой неделе скоординируют действия на уровне министров иностранных дел по выполнению указанных целей. При этом украинская сторона настояла, чтобы в эти дискуссии был также включен вопрос привлечения миротворцев, как по линии соприкосновения, так и межгосударственной границы Украины и России», - заключили в пресс-службе Президента.

Напомним, 12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) согласовали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Несмотря на то, что перемирие вступило в силу, в районе Дебальцево продолжались бои. 17 февраля НВФ захватили город.

С 18 февраля украинские военные начали выходить из Дебальцево. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время