Еще до начала активной фазы очередной волны частичной мобилизации в Украине, представитель Генштаба сообщил, что повестки будут получать не только мужчины, но и женщины. Также, он уточнил, что граничный возраст дам, подпадающих под мобилизацию, не будет превышать 50 лет. Правда, насколько массовым и обязательным будет это явление, равно как и других деталей, тогда услышать не удалось. Конечно, такая новость не могла не вызвать ажиотажа.

Но время идет, военкоматы работают, а данные о гендерных особенностях очередной волны мобилизации все еще приходится собирать чуть ли не по предложению. И есть ли вообще те особенности?

Придет или не придет повестка?

Чтобы получить дополнительную информацию, мы отправили официальный запрос в Министерство обороны.

«Воинская обязанность и ее содержание в Украине установлены Законом Украины «О воинской обязанности и военной службе». Порядок призыва на военную службу по мобилизации установлено Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».
Призыв женщин на военную службу по мобилизации может проходить при необходимости и наличии должностей, на которых возможно содержать военнослужащих-женщин с соответствующими военно-учетным специальностям», - сказано в ответе, подписанном начальником Управления прессы и информации МОУ подполковником Богданом Сенником.

При этом, в оборонном ведомстве не предоставили информацию о том, предусматривается ли обязательное и всенепременное участие украинок  именно в текущей волне мобилизации. Также, в Минобороны затруднились сказать, сколько женщин вообще получили повестки, ссылаясь на отсутствие данных, и посоветовали поспрашивать об этом в военкоматах.

Кого таки могут призвать?

Но в том же ответе, МО предоставило перечень условий, при которых может проходить мобилизация украинок. Итак, подпадают под мобилизационный призыв именно военнообязанные  гражданки Украины, в возрасте от 20 до 50 лет (для офицерского состава) или от 20 до 40 лет (для остальных). Также женщине необходимо состоять на учете в военкомате, пройти комиссию и быть признанной годной для прохождения военной службы по состоянию здоровья. В то же время среди обязательных условий значится прохождение военной службы с получением военно-учетной специальности и отсутствие права на отсрочку. Если же военную службу женщина не проходила, но военно-учетная специальность у нее все же имеется, то она также подпадает под нужные критерии.

Отсрочка от мобилизации, по действующему законодательству, предоставляется украинкам, которые были забронированы на период мобилизации и военное время за органами государственной власти, другими государственными органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Также отсрочка распространяется на тех, кого военно-врачебная комиссия признает временно негодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев.

Кроме того, отстрочить призыв могут для усыновительниц, опекунов, попечителей, приемных мам, родителей-воспитателей, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет, а также женщины, на содержании которых находятся дети в возрасте до 16 лет. Но есть оговорка, что такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства.

Помимо этого отсрочка предоставляется женщинам, которые  заняты постоянным уходом за людьми, нуждающимися нем, если больше это делать некому. Перенести мобилизацию могут и для народных депутатов Украины.

Не подлежат призыву на военную службу по мобилизации, в особый период студенты и аспиранты дневной формы обучения.

Но самое интересное, что в списке требований есть пункт, что в первую очередь под мобилизацию подпадают женщины «изъявившие желание проходить военную службу».

Выходит, что сейчас это все же дело добровольное и в обязательном порядке никто украинок в военкоматы звать не будет. Второй момент – эта самая добровольная мобилизация касается лишь военнообязанных гражданок, а не всех женщин от 20 до 50. Более того, о массовом участии женщин в АТО, по всей видимости, речь не идет, ведь по официальным данным, за прошлый год в ряды вооруженных сил в рамках частичной мобилизации призвали около 100 женщин.

В общем, сейчас служить или не служить, как это было и раньше, каждая украинка решает самостоятельно, руководствуясь собственными стремлениями, убеждениями и мотивациями. Это было и это остается. Но здесь снова возникает проблема коммуникации Минобороны, штаба АТО, Генштаба и других аналогичных структур с обществом. Создавать информповоды, конечно нужно. Но имформповод и ажиотаж, суть вещи разные.  Общество ведь ждет не только хороших новостей и рапортов. Еще больше общество нуждается в оперативной, точной, развернутой и достоверной информации, а не обрывочных сведений о чем-угодно, будь то мобилизация женщин, снабжение солдат на передовой или ситуация на отдельно взятом блок-посту.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время