Национальный банк продолжит придерживаться политики гибкого обменного курса, и курс даже в мирное время больше никогда не будет фиксированным. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе парламентских слушаний о стабильности банковской системы.

«Обращаю ваше внимание, что курс на рынке даже в мирное время никогда не будет фиксированным. И главным в нашей монетарной политике будет использование системы гибкого обменного курса, потому что только плавающий обменный курс является противодействием внешним вызовам и шокам», - сказала Гонтарева, сообщает УНИАН.

В то же время, глава НБУ отметила, что говорить о свободном курсообразовании на рынке пока рано, поскольку ряд административных ограничений регулятора продолжают действовать, и Нацбанк по согласованию с Международным валютным фондом остается на валютном рынке с интервенциями в пользу крупнейшего импортера и покупателя валюты НАК «Нафтогаз Украины», которому он продает валюту напрямую из резервов.

Как ранее сообщал ForUm, Национальный банк Украины понизил официальный курс гривни до очередного исторического минимума на уровне 26,79 за доллар.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время