Возобновлением досудебного расследования уголовного производства по факту организации умышленного убийства журналиста Георгия Гонгадзе пытаются сбить градус недовольства в обществе. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Расследование по Майдану застопорилось, отчитываться не о чем. Поэтому нужно внимание перенаправить на другие старые резонансные дела начала 2000-х годов. Поскольку расследовать сегодня дела Майдана, очевидно, даже опасно», - сказал Карасев.

«И так как сейчас необходимо сбивать градус недовольства общества, снова, чуть ли ни как козырный туз в рукаве, вынимается дело Гонгадзе и начинается вновь большая политико-спекулятивная игра вокруг этой трагедии», - добавил политолог.

Говоря о перспективе расследования дела, Карасев отметил: «Его за 15 лет не расследовали. Ну вот по Пукачу суд этот идет. Но до конца информация из зала судебных заседаний не выходит. Поскольку дело темное, оно политическое, даже геополитическое, то расследовать его в чистом уголовном контексте очень трудно. И скорее всего, правду мы никогда не узнаем. Поскольку такие дела имеют не столько уголовную, сколько политическую природу. А там где политика – там суды, следственные факты и доказательства не срабатывают», - подытожил эксперт.

Напомним, 17 февраля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что досудебное расследование уголовного производства по факту организации умышленного убийства журналиста Георгия Гонгадзе возобновлено.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время