Премьер-министр Арсений Яценюк поручил остановить оплату электроэнергии, вырабатываемой на станциях, которые находятся на территориях, неподконтрольных украинской власти. Об этом Яценюк заявил на заседании правительства 18 февраля в Киеве.

«Мной дано поручение остановить все финансовые перечисления в секторе электроэнергетики до того момента, пока не выясниться, за что мы платим. За электроэнергию, которая поставляется террористам, или за электроэнергию, которая поставляется на территорию Украины, украинским гражданам», - сказал он, сообщает УНИАН.

«Я требую от НКРЭ и Министерства энергетики неотложно установить четкий алгоритм: платится только за ту электрическую энергию, которая поставляется на территорию, подконтрольную украинскому государству», - добавил Яценюк.

Также премьер-министр поручил обнародовать общие данные об объемах средств, которые потрачены Украиной на поставки электрической энергии и природного газа на территории, временно подконтрольные НВФ.

«Министерству финансов при доработке закона Украины о государственном бюджете принять меры по компенсации средств, которые не оплачены с этих территорий в пользу «Нафтогаза» и «Энергорынка», - сказал Яценюк.

«Полгода назад я заявлял о том, что мы поставляем газ и электроэнергию, но суммы денег, которые не оплачены, будут компенсированы за счет тех расходов, которые предусматривались государственным бюджетом на территории, временно нам неподконтрольные. Эти деньги будут перенаправлены на погашение задолженности за газ и электроэнергию», - подчеркнул премьер-министр.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина не прекратит поставки газа и электроэнергии на не подконтрольные ей территории Донецкой и Луганской областей, но их стоимость будет компенсироваться из зарезервированных социальных выплат и пенсий для жителей этих регионов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

216