Ускорение падения ВВП в четвертом квартале 2014 года до 15,2% связано с военными действиями на востоке Украины и значительным снижением курса гривни, тем не менее правительство в 2015 году рассчитывает стабилизировать ситуацию в экономике и уже в следующем году ожидает роста ВВП. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в ходе пресс-конференции.

«Результат (падения ВВП по итогам 4-го квартала 2014 года – Ред.) никого не устраивает, но правительство путем реформ, помощи МВФ, меморандума с МВФ будет делать все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию в этом году и в 2016 году выйти на рост», - сказал он, сообщает УНИАН.

Министр отметил, что прогноз замедления темпов падения ВВП до 5,5%, на котором построен обновленный правительственный проект госбюджета на 2015 год, основан на сценарии прекращения военных действий на востоке Украины.

«На этот год мы ожидаем 5,5% падения ВВП, и это исходя из того, что мы ожидаем, что военные действия на востоке Украины в ближайшее время прекратятся», - сказал Абромавичус.

Как ранее сообщал ForUm, падение валового внутреннего продукта Украины в четвертом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ускорилось до 15,2% с 5,3%, зафиксированных кварталом ранее.

16 февраля Кабинет Министров Украины передал на рассмотрение Верховной Рады проект закона о внесении изменений в бюджет 2015 года.

Правительство планирует в среду, 18 февраля, внести в Верховную Раду пакет законопроектов, дополняющий поданные накануне поправки к госбюджету-2015, которые предусмотрены программой сотрудничества с МВФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

173