Закладываемый Кабинетом Министров новый среднегодовой курс гривни к доллару в размере 21 грндолл является нереальным и, как предыдущий курс 17 грн/долл, не основывается на анализе экономической ситуации в стране. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-глава Национального банка, экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Цифры, озвученные Камбином, столь же нереальны, как и те, что были названы в декабре прошлого года. Согласно новым планам, в 2015 год курс среднегодовой курс доллара должен составить 21 гривню. При этом, напомню, в пятницу на межбанке торги проходили на уровне 26 – 26,5 грн. На «черном рынке» курс вовсе подбирается к 30. Откуда Кабмин взял курс 21? Ответа на этот вопрос мы не услышали. Подозреваю, что его нет вовсе», - пишет Арбузов.

По его мнению, подсчитать курс гривни не является сверхсложной задачей. «Для этого нужно понимать, какой у нас сейчас реальный эффективный обменный курс при номинальном курсе 25 гривен за доллар и 30% инфляции. Нужно учесть, сколько валюты придется потратить до конца года на оплату критичного импорта (а в Украине такого примерно половина) и сколько потратить на то, чтобы погасить отложенный внутренний спрос на валюту, накопившийся за год административного издевательства над рынком. А также посчитать размер скрытой короткой позиции банков», - пишет Арбузов.

Однако, вместо того, чтобы предоставить обществу сухие цифры расчетов, в Кабмине говорят о «согласованной позиции с МВФ и другими кредиторами». Арбузов напомнил, что летом МВФ согласовывал курс 10-13 грн, зимой – 17 грн/доллар.

«На самом деле, МВФ согласует любой курс, при котором правительство обязуется соблюдать определенные параметры бюджетного дефицита. Похоже, понимая это, в Кабмине просто взяли цифры «с потолка». Чтобы побыстрее получить очередной транш», - предполагает экономист.

По мнению Арбузова, среднегодовой курс 21 грн/долл. достигнуть нереально, поскольку заложенный скрытый дефицит бюджета неоткуда финансировать, кроме как за счет эмиссии.

«Запланированные перечисления прибыли НБУ в размере 60 миллиардов - нереальная сумма. А заложенный объем государственных заимствований в нынешних условиях выполнить можно только за счет прямого выкупа ценных бумаг Нацбанком. Т.е. за счет эмиссии. Фактически, нас ожидает продолжение той политики, которую власть вела в 2014 году. Нацбанк будет вынужден печатать деньги, чтобы Кабмин мог свести концы с концами. В таких условиях курс 21  - это насмешка над законами экономики», - написал Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

389