Украинские силовики получили на вооружение новые бронемашины «Шрек». Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По его словам, броневики изготовлены на отечественном предприятии «КрАЗ».

«КрАЗ-5233НЕ» («Shrek-APC») является мощным 18-тонным полноприводным бронеавтомобилем, оснащенным дизельным двигателем. Броневик предназначен для перевозки бойцов спецподразделений», - цитирует его слова пресс-служба МВД.

Аваков отметил, что бронеавтомобиль имеет 2-й уровень баллистической защиты. «Бронирование транспорта сконструировано таким образом, что пуля, выпущенная под любым углом к поверхности автомобиля, не проникнет внутрь, не встретив на своем пути элементов брони. Таким образом, возможность прострела в результате рикошета также минимизирована. Лобовое стекло выполнено из прозрачной пуленепробиваемой брони –многослойного стекла, внутренний слой которого - из поликарбоната», - рассказал он.

Он также отметил, что броня «Шрека» также позволяет обеспечить защиту от подрыва мины, эквивалентной 6 кг тротила под любым из колес или под днищем автомобиля. Днище корпуса бронеавтомобиля - V-образное, благодаря чему удается рассеять силу удара от взрыва, направленную на пассажиров.

По словам Авакова, бронеавтомобили в ближайшие дни поступят на вооружение подразделений Нацгвардии на передовой - в штурмовые и боевые подразделения: в полк специального назначения «Азов», батальон им. Кульчицкого, Харьковскую оперативную бригаду.

Напомним, 7 февраля этого года секретарь СНБО Украины Александр Турчинов и глава МВД Арсен Аваков передали спецподразделению «Азов» шесть современных бронеавтомобилей «Спартан».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время